Главная Участники программы Ахундзянов Сергей Саидович

ДТП: Права и обязанности потерпевшего

Участник Программы «АВТОАДВОКАТ»,

инспектор по контролю за выполнением поручений

Московской коллегии адвокатов «РОСАР» Артем Ахундзянов

   

           По уголовным делам о нарушениях правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств потерпевшим признается  физическое  лицо, которому в результате ДТП был причинен тяжкий вред здоровью, а по делам о преступлениях, последствиями которых явилась смерть человека, права потерпевшего переходят к одному из его близких родственников. 

             Решение о признании физического или юридического лица потерпевшим по уголовному делу принимает государственный орган, ведущий уголовное преследование, на основании сведений, указывающих на то, что этому лицу был причинен моральный, физический или имущественный вред.

              Для соблюдения в процессе уголовного судопроизводства законных прав и свобод потерпевшего, ему необходимо знать о своих правах, а также обязанностях.

            О том, какие именно права и обязанности закреплены за потерпевшим по делам о ДТП редакция попросила рассказать участника программы «АВТОАДВОКАТ» инспектора по контролю за выполнением поручений Московской коллегии адвокатов «РОСАР» Артема Ахундзянова.

         Артем Ахундзянов: В уголовном процессе потерпевший рассматривается как участник уголовного судопроизводства, интересам которого был причинён вред. Его права предусмотрены  статьей 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

              Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда.

            В случае смерти пострадавшего в ДТП потерпевшим признается один из его близких родственников. Следует понимать, что близкими родственниками пострадавшего понимается супруг, супруга, родители, дети усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка и внуки. Родственников погибшего признается потерпевшим  постановлением дознавателя или следователя.

            Как и иные участники уголовно судопроизводства потерпевший наделяется определёнными процессуальными правами и обязанностями.

             Неотъемлемым правом потерпевшего, предусмотренным Конституцией Российской Федерации, является право на получение квалифицированной юридической помощи. Наиболее эффективную юридическую помощь окажет адвокат по ДТП, который специализируется на уголовных делах по дорожно-транспортным происшествиям. В качестве представителя потерпевшего допускаются, также  и иные лица, в том числе близкие родственники, об участии которых он ходатайствует. Представители потерпевшего имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица.

Прежде всего, потерпевшему  предоставлено право знать о предъявленном обвиняемому обвинении.

              В случае дачи показаний потерпевший предупреждается о том, что все его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, даже при его последующем отказе от них.

             Необходимо обратить внимание на то, что потерпевший, равно как и другие участники уголовного процесса, вправе отказаться свидетельствовать против себя самого и близких родственников.

             Существенное значение при рассмотрении уголовных дел, к примеру, о наезде на пешехода, имеют пояснения потерпевшего и очевидцев о направлении и скорости движения пострадавшего, месте наезда на него и т.д. Указанные обстоятельства могут проверятся при проведении проверки показаний на месте, либо следственном эксперименте.

             Одним из прав потерпевшего является возможность давать показания и объяснения на родном языке или на языке, которым он владеет. Также он вправе пользоваться помощью бесплатного переводчика.

              Перед допросом потерпевший  предупреждается об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. За отказ или за уклонение от исполнения своих обязанностей он также несет уголовную ответственность.

              Как и иные участники уголовного судопроизводства, такие как частный обвинитель, эксперт, гражданский истец и ответчик,  потерпевший может заявлять ходатайства и отводы. Составление процессуальных документов по делам о  преступлениях против безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта имеет ряд особенностей по сравнению с уголовными делами других категорий.

            С разрешения следователя или дознавателя потерпевшему разрешается участвовать в следственных действиях проводимых по его ходатайству или его представителя.

          Адвокат по ДТП сможет оказать квалифицированную  юридическую помощь потерпевшему в заявлении ходатайства о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, защиты прав и законных интересов потерпевшего лица.

              Неотъемлемым правом потерпевшего, как и его представителя, является возможность заявить отвод следователю, дознавателю, судье и прокурору.

             Процессуальным правом потерпевшего также является  ознакомление с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, а также возможность делать замечания на протокол.

              При назначении и производстве судебной экспертизы по уголовным делам потерпевший и его адвокат   вправе ознакомиться с постановлением о ее назначении и заявить отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении. Они также имеют право ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении. Кроме того, указанным  лицам также предоставлено право ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту. Адвокат по ДТП, знающий  теорию и методику  производства судебных медицинских, автотехнических, транспорто-трасологических и других экспертиз, окажет эффективную правовую помощь участникам происшествия. С разрешения следователя потерпевшему может присутствовать при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту, а также ознакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение и с протоколом допроса эксперта.

             Заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение, а также протокол допроса эксперта, предъявляются следователем потерпевшему и его адвокату, которым разъясняется при этом право ходатайствовать о назначении дополнительной либо повторной судебной экспертизы.

           По окончании предварительного расследования  потерпевший  вправе знакомиться со всеми материалами уголовного дела и выписывать из него любые сведения и в любом объеме. Он также может за свой счет снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств (ксерокс, фотоаппарат и т.п.). Если в деле присутствуют несколько потерпевших то они могут знакомиться с материалами дела, которые касаются вреда, причиненного именно им.

          Неотъемлемым правом потерпевшего является возможность получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признание его потерпевшим или об отказе в этом, приостановлении производства по данному уголовному делу.

            У потерпевшего в соответствии со ст.ст. 60 и 161 УПК РФ  может быть следователем или дознавателем взята подписка о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения ставших ему известными данных предварительного расследования. В таком случае он предупреждается о предусмотренной ст.310 УК РФ об уголовной ответственности за разглашение этих данных, в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей, исправительных работ сроком до двух лет или арестом сроком до трех месяцев.

            В соответствии с законом,  потерпевшему предоставлено право приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, а также принимать участие в их рассмотрении судом.

        Жалоба в процессе предварительного расследования может быть подана прокурору или руководителю следственного органа и должна быть рассмотрена в течение 3 суток, а в исключительных случаях, срок рассмотрения жалобы может быть продлен до 10 суток.

             Также жалоба  может быть подана в суд, и подлежит рассмотрению в течении 5 суток со дня ее поступления.

Кроме того, потерпевший вправе знать о принесенных иными участниками уголовного производства жалобах и представлениях по уголовному делу и присутствовать при их судебном рассмотрении, а также подавать на них возражения.

           Правом потерпевшего является возможность выступать в судебных прениях, а также участвовать в судебном разбирательстве по уголовному делу в судах первой, второй и надзорной инстанции.

           Потерпевший, а также его адвокат может знакомиться с протоколами судебных заседаний и подавать на них замечания.

В соответствии с ч. 3 ст.11 УПК РФ, при наличии оснований полагать, что потерпевшему и его близким родственникам угрожает опасность суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают в пределах своей компетенции, в отношении указанных лиц возможные  меры безопасности.

             Соответствующее ходатайство о применении мер безопасности  в соответствии с п. 21 ч. 2 ст. 42 УПК РФ вправе подать сам потерпевший или его представитель.

             Согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству, потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя.

Вопрос о возмещении потерпевшему морального вреда и размера возмещения рассматривается судом уже в порядке гражданского судопроизводства.

            Помимо широкого спектра прав потерпевшего, Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации предусматривается и ряд обязанностей.

            Так, потерпевший обязан являться по вызову дознавателя,  следователя и в  суд. Неявка допускается только при наличии уважительных причин, которыми, к примеру, являются предоставление больничного листа, протокол о ДТП с участием вызванного лица или иного документа, подтверждающего  невозможность потерпевшего прибыть по вызову. В противном случае, суд вправе рассмотреть дело и в его отсутствии, если своим определением признает причину неуважительной.

            О невозможности явиться, суд необходимо известить любыми способами: письмом, по факсу, телеграммой или телефонограммой.

              В случае неявки потерпевшего  по вызову без уважительной причины, он может быть подвергнут приводу.

              Адвокаты по ДТП  нашей коллегии, настоятельно рекомендуют участникам дорожного движения не пренебрегать Правилами дорожного движения, даже если гражданин находится на дороге не как водитель, а как пешеход, так как нарушитель правил, рискует не только своей судьбой, но и судьбой людей, которые находятся вокруг.  

             Адвокат по ДТП окажет помощь в выборе правильной стратегии и тактики защиты по делам о преступлениях против безопасности движения и эксплуатации транспорта.

 

По наиболее сложным вопросам можно обратиться к адвокатам по ДТП коллегии адвокатов «РОСАР»:

тел. +7 (926) 220-38-00; +7 (926) 126-71-59;

 + 7 (926) 659-68-80, +7 (495) 671-53-72; +7 (495) 671-53-62, +7 (495) 671-53-73.

 www.avto-advokat.ru, www.biznes-advokat.ru

 

Rambler's Top100

Яндекс цитирования