Главная Сми, наши публикации Наши публикации

 

ДТП: УСИЛЕНИЕ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

БОЛЬШЕ ВЫПЬЕШЬ - ДОЛЬШЕ СЯДЕШЬ

 

Опубликовано в журнале «АвтоРеклама», май 2009 г.

Автор - участник Программы «АВТОАДВОКАТ»,

инспектор по контролю за выполнением поручений

Московской коллегии адвокатов «РОСАР» Артем Ахундзянов

 

 

В 2008 году по данным ГИБДД на дорогах России произошло 218.322 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло около 30 тысяч человек и 270 тысяч получили ранения. По вине нетрезвых водителей произошло более 13 тысяч ДТП, в результате которых погибло 2.383 человека и ранено почти 20 тысяч.

С целью усиления уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств водителями, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения Федеральным законом Российской Федерации от 13 февраля 2009г. №20-ФЗ «О внесении изменений в статью 264 Уголовного кодекса Российской федерации» были внесены изменения в уголовный закон.

Прокомментировать эти изменения редакция попросила участника Программы «АВТОАДВОКАТ», инспектора по контролю за выполнением поручений Московской коллегии адвокатов «РОСАР» Артема Ахундзянова.

 

Артем Ахундзянов:

К сожалению, вышеназванные цифры незначительно меньше аналогичных данных за предыдущие года.

Только в Москве и Подмосковье за 2008 год произошло 25.826 аварии. Это наибольший показатель по сравнению с другими субъектами Российской Федерации.

16 октября 2006 года на совещании Президента Российской Федерации В.В. Путина с членами Правительства Российской Федерации было принято решение о необходимости усиления уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств водителями, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

До принятия вышеуказанного закона, который внес изменения в ст. 264 УК РФ, санкции данной статьи были одинаковы как для водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, так и для трезвого водителя.

Указанным законом были внесены изменения в ст. 264 УК РФ.

Так, за совершение преступления в состоянии опьянения, повлекшего тяжкий вред здоровью, устанавливается безальтернативная санкция в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права управления транспортным средством на срок до трех лет.

За деяние, повлекшее смерть человека, при этом совершенное в состоянии опьянения, увеличивается максимальный строк лишения свободы с пяти до семи лет, а в случае смерти двух или более лиц - с семи до девяти лет лишения свободы.

Порядок определения состояния опьянения лица, управляющего автомобилем регламентируется Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское и оформления его результатов и Правилами определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством (утвержденными Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 г. N 475). В этих документах указаны первичные признаки опьянения, наличие одного из которых является достаточным основанием полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения.

Ими являются: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.

Эти признаки и учитываются сотрудниками ГИБДД при общении с водителем. Помимо этого, для определения состояния человека ими могут используются алкотестеры и направление медицинское освидетельствование.

Сейчас многие сотрудники ГИБДД имеют переносные алкотестеры и могут провести проверку на месте, но это не значит, что показания алкотестера будут верны и водитель вправе требовать прохождения медицинского обследования в медицинском учреждении.

Представляется важным отдельно оговорить вопросы не только алкогольного опьянения, но и наркотического. Ответственность за само по себе потребление наркотических или психотропных веществ без назначения врача предусмотрена ст. 6.9 КРФоАП и влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 руб. или административный арест на срок до 15 суток.

В случае же потребления наркотических средств, психотропных либо иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общественного пользования, а также других общественных местах, административный штраф составляет от 1000 до 1500 руб.

Есть, однако, возможность избежать административной ответственности за данное правонарушение в случае добровольного обращения в лечебно-профилактическое учреждение для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

Отдельно необходимо остановиться на основаниях направления на медицинское освидетельствование на предмет нахождения в наркотическом опьянении. В соответствии со ст. 44 Федерального закона от 8 января 1998 г. №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» на медицинское освидетельствование может быть направлено лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно больно наркоманией, находится в состоянии наркотического опьянения либо потребило наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача.

При этом, само освидетельствование проводится в специально уполномоченных на то органах управления здравоохранением учреждениях здравоохранения по направлению органов дознания, органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, следователя или судьи, обязанных вынести соответствующее постановление.

Возвращаясь к теме статьи, стоит напомнить, что возбуждение уголовного дела по факту дорожно-транспортного происшествия, возможно только при наличии у потерпевшего тяжкого вреда здоровью, или в случае его гибели.

Тяжесть вреда здоровью определяется в соответствии с Медицинскими критериями определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека (утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 194н от 13 августа 2008 года).

Так, под легким вредом здоровью понимается временное нарушение функций органов и систем продолжительностью до трех недель, с момента причинения травмы, незначительная стойкая утрата общей трудоспособности - стойкая утрата общей трудоспособности менее 10 процентов.

Под вредом средней тяжести принято понимать временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня), значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть – стойкая утрата общей трудоспособности от 10 до 30 процентов включительно.

К тяжкому же вреду здоровью относится вред здоровью опасный для жизни человека, который по своему характеру непосредственно создает угрозу для жизни, а также вред здоровью, вызвавший развитие угрожающего жизни состояния, вред здоровью опасный для жизни человека, создавший непосредственно угрозу для жизни. Также к ним относятся шок тяжелой (III-II) степени, потеря зрения, речи, слуха, потеря какого-либо органа или утрата органом его функций, прерывание беременности, заболевание наркоманией, неизгладимое обезображивание лица, значительная утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть (свыше 30 процентов) и полная утрата профессиональной трудоспособности.

Справедливости ради стоит отметить, что ДТП с тяжкими последствиями зачастую происходят и по вине нетрезвых пешеходов. В таких случаях, даже если и удастся избежать уголовной ответственности, признав, что ДТП произошло по вине нетрезвого пешехода, водитель, как владелец источника повышенной опасности, вне зависимости от формы вины, несет гражданско-правовую ответственность по возмещению потерпевшему морального, физического и имущественного вреда.

       Как показывает практика автоадвокатов, грубые нарушения Правил дорожного движения (проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на полосу встречного движения и т.д.) часто совершаются в состоянии опьянения. Наши адвокаты рекомендуют автолюбителям не садиться за руль в нетрезвом состоянии, а пешеходам быть внимательнее на дорогах.

Участники уголовного судопроизводства (подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель и др.), реализуя свое конституционное право, на получение квалифицированной юридической помощи, предоставленное ч. 1 ст. 48 Конституции Российской Федерации, имеют право  заключить соглашение об оказании юридической помощи с адвокатом.

Опытный адвокат по ДТП  после тщательного ознакомления с материалами уголовного дела, протоколом судебного заседания  и принятыми  судебными решениями напишет апелляционную, кассационную,  надзорную жалобу на приговор или иное решение суда.             Если физическому или юридическому лицу  необходима юридическая помощь по  уголовным  делам, обращайтесь, ему помогут.

 

 

По наиболее сложным вопросам можно обратиться в Московскую коллегию адвокатов «РОСАР», имеющую специализацию по оказанию юридической помощи по ДТП:

тел. +7 926-220-38-00; + 7 (926) 659-68-80,  +7 (926) 126-71-59, +7 (495) 671-53-72;+7 (495) 671-53-73;.

 www.avto-advokat.ru, www.biznes-advokat.ru

 

 

 

Rambler's Top100

Яндекс цитирования