Главная ДТП: Показания участников, очевидцев

 

Адвокат по ДТП рекомендует каждому водителю - участнику ДТП тщательно продумывать ответы на вопросы. При наличии болезненного состояния, стресса и т.д., а также сомнений в правильности ответа, можно воспользоваться конституционным правом не свидетельствовать против себя (ст. 51 Конституции Российской Федерации). В последующем, после консультации со специалистом, можно будет дать дополнительное объяснение.

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОТРАЖЕНИЮ В ОБЪЯСНЕНИЯХ ВОДИТЕЛЕЙ-УЧАСТНИКОВ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО ПРОИСШЕСТВИЯ: [1]

 

1. Фамилия, имя, отчество водителя.

2.   Дата и время совершения дорожно-транспортного происшествия (ДТП).

3.  Марка, модель и государственный регистрационный знак управляемого водителем транспортного средства.

4.  Место совершения ДТП (___км_____________шоссе (автодороги);

улица___________напротив дома N____; перекресток улицы__________

и проспекта__________; и т.д.).

5.  Исправность транспортного средства (в случае наличия неисправности указать, в чем она выражена, когда обнаружена и какие меры приняты для ее устранения).

6. Направление движения (от населенного пункта_____в направлении го­рода ___; от улицы___в направлении проспекта___).

7.  Скорость движения в км/час.

8. Расположение транспортного средства на проезжей части (при наличии разметки - в какой полосе; при ее отсутствии или невозможности видеть - в метрах от правого (левого) края проезжей части (мнимой осевой линии).

9.  Время суток (темное, светлое), видимость в метрах (при условии тем­ного времени суток, либо ограниченной видимости, указать, какие световые приборы были включены на транспортном средстве).

10.  Метеорологические условия на момент происшествия и состояние до­рожного покрытия.

11.  В зоне действия каких дорожных знаков проезжал водитель и произошло ДТП.

12.  Если движение регулировалось, то какие были для водителя сигналы светофора (регулировщика), была ли их смена; указать в связи с этим соответствующие расстояния (в метрах) от транспортного средства до пересека­емой проезжей части (стоплиний, железнодорожного шлагбаума, светофора и т.д.).

13.  Расположение пассажиров и груза в транспортном средстве.

14.  Наличие попутного и встречного транспорта, других участников дорожного движения.

15.  Когда, на каком расстоянии водитель обнаружил препятствие (пешеход, транспортное средство, столб и т.п.).

16.  Какие действия предпринял водитель для предотвращения происшествия (подача звукового и светового сигналов, торможение, изменение на­правления движения и т.п.).

17.  Какие действия производились на месте ДТП после его совершения (убиралось ли транспортное средство с места ДТП и т.п.).

18.  Нуждается ли водитель в медицинской помощи.

19.  Настаивает ли на освидетельствовании на состояние опьянения других участников происшествия.

20.  Были ли очевидцы происшествия. Если да, то указать их данные.

21.  Водителю транспортного средства при совершении наезда на пешехода дополнительно необходимо отражать в своих первоначальных объясне­ниях следующие обстоятельства в отношении его действий:

- какое до пешехода было расстояние в момент обнаружения опасности со стороны его действий;

- пересекал ли он проезжую часть на пешеходном переходе, если да, то каком (регулируемом, нерегулируемом);

- направление его движения (например: слева направо (справа налево) под прямым углом к проезжей части;

- справа налево (слева направо) под углом во встречном (попутном) направлении и т.д.);

- характер (шаг, бег) и темп передвижения (медленный, нормальный, быстрый);

- имелись ли какие-либо препятствия (автомобиль, павильон остановки общественного транспорта, зеленые насаждения и т.д.), ограничивающие водителю видимость пешехода, расстояние и интервал до них в момент возникновения опасности;

-  действия водителя по предотвращению наезда.

22.  При наличии других обстоятельств, не включенных в этот перечень, но влияющих на качество и полноту проверки по ДТП, в обязательном порядке давать им отражение в объяснениях участников ДТП.

 

Если  гражданин  получил  решение суда,  с которым он не согласен, обращайтесь к нам,  и мы постараемся  помочь.

Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции является  одним из оснований отмены или изменения приговора в кассационном порядке.

Право на подачу  апелляционной, кассационной и надзорной жалобы  на  судебное  решение  принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

Опытный адвокат по ДТП  после тщательного ознакомления с материалами уголовного дела, протоколом судебного заседания  и принятыми  судебными решениями составит апелляционную, кассационную,  надзорную жалобу на приговор или иное решение суда. 

Адвокат по ДТП напоминает: чем раньше Вы обратитесь к специалистам  по телефонам  +7 (495) 671-53- 72 или  +7 (495) 671-53-73 (Для сообщений E-mail:  rosar@inbox.ru),тем эффективней будет наша помощь.

 


[1] Приложение N 7 к Методическим рекомендациям по организации деятельности органов внутренних дел при производстве по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения (Письмо МВД РФ от 19 июня 2002 г. N 1/3582 "О Методических рекомендациях"). Настоящее письмо фактически прекратило действие в связи с изданием МВД РФ письма от 18 июня 2003 г. N 13/ц-72 "О направлении Методических рекомендаций".