Главная ДТП: Ответственность водителей Уголовная ответственность Описательная часть постановлений о предъявлении обвинения по делам о ДТП Опрокидывание транспортного средства

 

УПРАВЛЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ С ВЫЕЗДОМ НА ОБОЧИНУ С ПОСЛЕДУЮЩИМ ОПРОКИДЫВАНИЕМ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА В РЕКУ

(Совершение преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 264 УК РФ,  т.е.  нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц)

 

Так, ___________200__ года, он (___________) будучи здоров, в состоянии алкогольного опьянения, управляя личным, технически исправным автомобилем «______» регистрационный знак ___________, с пассажирами ___________ который сидел на переднем пассажирском сиденье, ___________ который сидел на заднем сиденье с права, ___________ которая сидела на заднем сиденье по центру и ___________ который сидел на заднем сиденье с лева, следовал по проселочной дороге ведущей от ММК в сторону д. ___________ в ___________Московской области в направлении д. ___________, с нарушением требований п.п. 1.3, 1.5 Правил дорожного движения РФ (далее ПДД РФ), обязывающих участников дорожного движения знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки; действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.  

Около __ часов __ минут того же дня, он (___________) следуя со скоростью около 100 км/ч по указанному выше участку проселочной дороги без обозначенных линий дорожной разметки, имеющей грунтово-гравийное покрытие и протекающую рядом реку «___________» не доезжая 200 метров до д. ___________ в темное время суток, в условиях пасмурной погоды, без осадков, избрал скорость не обеспечивающую возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. Своими действиями  ___________ создал опасную ситуацию и переведя ее в аварийную, сам себя поставил в такие условия, при которых не справился с управлением указанного выше автомобиля, в результате чего потерял над ним управление произвел выезд на левую по ходу своего движения обочину, и затем произвел опрокидывание своего автомобиля в реку «___________» с последующим его погружением в воду, чем грубо нарушил требования п. 2.7 ПДД РФ, запрещающего водителю управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного); п. 9.9 ПДД РФ, запрещающего движение транспортных средств по обочинам; п. 10.1 ПДД РФ, обязывающего водителя вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства; п. 10.3 ПДД РФ, разрешающего водителям вне населенного пункта двигаться со скоростью не более 90 км/ч.   

В результате дорожно-транспортного происшествия пассажиры автомобиля «______» ___________ и ___________ скончались. 

В результате дорожно-транспортного происшествия ___________ причинены: 

а) лицо синюшное, белочные оболочки глаз и конъюнктивы век с выраженной инъекцией мелких сосудов; пятна Рассказова-Лукомского под плеврой легких; легкие мясистые со сглаженными краями; отек ложа желчного пузыря; жидкость в пазухе основной кости; отек легких;

по данным медико-криминалистического исследования: в легких и жидкости из пазухи основной кости обнаружен планктон и псевдопланктон;

по данным биохимического исследования: снижение уровня сахара по 12,0 ммоль/л в крови из синусов твердой мозговой оболочки по сравнению с повышением уровня сахара до 17,4 ммоль/л в крови из бедренной вены.

По данным судебно-гистологического исследования выявлены неспецифические морфологические признаки, характерные для быстро наступившей смерти при различных патологических процессах;

б) ссадина в лобной области справа;

в) при судебно-химическом исследовании крови обнаружен этиловый спирт в концентрации – 2,3 промилле.

Смерть ___________ наступила от механической асфиксии в результате закрытия просвета дыхательных путей водой при утоплении, на что указывает перечень морфологических признаков и данные медико-криминалистического, биохимического и гистологического исследования, изложенные в пункте «а».

Ссадина в лобной области причинена ударным воздействием тупого твердого предмета продолговатой формы или при ударе о таковой. Смерть не состоит в причинной связи с причинением ссадины. У живых лиц ссадины расцениваются как телесные повреждения, не причинившие вреда здоровью человека.

Степень выраженности трупных явлений, отраженная в протокольной части осмотра месте происшествия от ___________ года на __ часов ___ минут «… трупные пятна бледно-розовые, расположены на задней поверхности туловища и конечностей, зрачки расширенные, на свет не реагируют … Трупное окоченение слабо выражено в нижних конечностях и отсутствует в других группах обычно исследуемых мышцах, труп на ощупь холодный, в том числе в подмышечных впадинах, указывает на то , что смерть могла наступить ___________года около __:00 часов».

Выявленная концентрация этилового спирта в крови (2,3 промилле) у живых лиц может обусловить алкогольное опьянение средней степени.             

В результате дорожно-транспортного происшествия ___________. причинены:

а) травма грудной клетки: кровоизлияние в мягкие ткани передней поверхности верхней трети грудной клетки по средней линии, кровоизлияния в мягкие ткани спины в верхней трети по средней линии, полный поперечный разрыв плечеголовного ствола, с кровоизлиянием а клетчатку заднего средостения и правую плевральную полость 1560 мл;

б) Признаки сотрясения тела: кровоизлияния в корни легких и венечную связку печени;

в) неравномерное кровенаполнение сосудов внутренних органов;

г) 0,3 промилле этилового спирта в крови и 1,3 промилле этилового спирта в моче.

Все телесные повреждения на теле потерпевшего образовались прижизненно в результате воздействия тупых твердых предметов, специфические особенности которых на коже не отобразились. О прижизненности образования телесных повреждений свидетельствуют кровоизлияния в мягкие ткани и клетчатку, наличие крови в плевральной полости.

Тяжесть повреждений на теле потерпевшего, расположение их преимущественно на передней поверхности тела, признаки сотрясения характерны для травмы в условиях дорожно-транспортного происшествия.

Травма органов грудной полости с разрывом плечеголовного ствола, указанная в пункте «а», судя по её характеру, образовалась по механизму удара и могла образоваться при ударе областью верхней трети грудины о детали салона автомобиля при смещении тела вперед.

Учитывая характер и расположение повреждений, можно сделать вывод о том, что видом автомобильной травмы была травма в салоне движущейся легковой автомашины в результате её столкновения с препятствием;

Полученные телесные повреждения с травмой груди и разрывом плечеголовного ствола по признаку опасности для жизни, относится к категории повреждений причинивших тяжкий вред здоровью;

Смерть ___________ наступила от острой кровопотери в результате внутреннего кровотечения вследствие разрыва плечеголовного ствола;

Между травмой причинившей тяжкий вред здоровью и смертью имеется прямая причинно-следственная связь.

Установленная концентрация этилового спирта в крови может свидетельствовать о употреблении незадолго до смерти алкоголя.              

Между дорожно-транспортным происшествием, произошедшим в результате нарушения ___________ Правил дорожного движения РФ и причинением смерти ___________ и ___________ имеется прямая причинно-следственная связь.

Таким образом, ___________ являясь лицом, управляющим автомобилем, находясь в состоянии опьянения, допустил нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц, то есть совершил преступление, предусмотренное ч. 6 ст. 264 УК РФ.

 

Участники уголовного судопроизводства (подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель и др.), реализуя свое конституционное право, на получение квалифицированной юридической помощи, предоставленное ч. 1 ст. 48 Конституции Российской Федерации, имеют право  заключить соглашение об оказании юридической помощи с адвокатом.

Опытный адвокат по ДТП  после тщательного ознакомления с материалами уголовного дела, протоколом судебного заседания  и принятыми  судебными решениями подготовит  апелляционную, кассационную,  надзорную жалобу на приговор или иное решение суда.             Если физическому или юридическому лицу  необходима юридическая помощь по  уголовным  делам, обращайтесь, ему помогут.

Адвокат по ДТП, знающий  теорию и методику  производства медицинских, криминалистических, автотехнических и трасологических  экспертиз, окажет эффективную правовую помощь участникам ДТП.

Одной из целей  создания Программы «АвтоАдвокат» является организация  юридической и иной помощи автовладельцам, которые стали участниками  дорожно-транспортных происшествий, а также иным лицам, попавшим в сложные ситуации, связанные с эксплуатацией автомототранспорта.

Если Вы оказались участником дорожно-транспортного происшествия и не знаете, что в этой ситуации делать, наберите наш номер телефона +7 (495) 671-53- 72 или  +7 (495) 671-53-73 (Для сообщений E-mail:  rosar@inbox.ru).

 

 

Rambler's Top100 Яндекс цитирования