Главная  Получение страхового возмещения 

 

ПОЛУЧЕНИЕ СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ

 

Наличие страхового полиса не является гарантией получения страхового возмещения.

Страхование делится на добровольное и обязательное. Встречаются автолюбители, которые застраховали свою гражданскую ответственность по риску «АВТОКАСКО» и пытаются доказать себе, окружающим и особенно сотрудникам ДПС, что они уже гражданскую ответственность застраховали и полис "ОСАГО" им не нужен.

Следует знать, что полис обязательного страхования гражданской ответственности необходимо приобрести независимо от наличия полиса добровольного страхования. За отсутствие полиса обязательного страхования предусмотрена административная ответственность.

Также каждый автомобилист, застраховавший свой автомобиль по риску ущерб и/или угон должен прочесть и изучить свои Правила страхования. Особое внимание следует обратить на основания для отказа в выплате страхового возмещения.

В некоторых Правилах имеются пункты, например: «страховщик вправе отказать в страховой выплате», а также «не является страховым случаем нарушение нормативно-правового акта Российской Федерации» (которым являются, в том числе, Правила дорожного движения Российской Федерации) …

При обращении в страховую компанию с заявлением о наступлении страхового случая «УГОН», некоторые автовладельцы выясняют, что в случае угона машины с неохраняемой стоянки, с 23 часов до 6 часов утра и/или не предоставление в страховую СТС (ПТС, двух комплектов ключей и брелков сигнализации) страховая компания деньги не выплатит.

В других Правилах страхования можно обнаружить, что в случае, если страхователь виновен, деньги ему не положены.

Некоторым отказывают в выплате страхового возмещения из-за отсутствия письменного уведомления страховой о наступлении страхового случая.

Автомобилист застраховал автомобиль по риску ущерб, угон…, но Правила страхования не прочел. Ссылки на невыдачу ему Правил страхования ничтожны.

Возьмите в руки свой полис добровольного страхования и найдите в нем мелким шрифтом, запись о том, что Вы Правила страхования получили и с ними согласны, а также Вашу подпись рядом с этой записью. В Российском гражданском праве действует принцип "Свободы договора". Вы подписали полис, который собственно является договором страхования.

Правила страхования являются неотъемлемой частью договора. После подписания договора страхования оспорить это положение в суде очень сложно. Соответственно Вы согласны с Правилами страхования.

Федеральным законом от 4 ноября 2007 г. №251-ФЗ «О внесении изменения в статью 966 части второй ГК РФ»  был установлен общий, срок исковой давности 3 (три) года, по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц.

До внесения этих изменений, срок исковой давности по страхованию составлял 2 (два) года, при общем сроке исковой давности 3 (три). Многие обратившиеся за юридической помощью сообщали, что спустя 2 (два) года потерпевшие обратились с иском к страховой и к виновнику аварии, страховая компания «умывает» руки, в процессе не участвует, деньги не платит. Суд обязан вынести решение о взыскании денежных средств с виновника ДТП, а в удовлетворении требований о взыскании денег со страховой отказать.

Это положение было законно. Срок исковой давности 2 (два) года прошел и страховая компания платить не должна.

Действительно такое положение ущемляло права физических и юридических лиц и создавало множество судебных споров.

Получалось, что для выплаты ущерба потерпевшему виновник ДТП, вынужден «бегать» за своим потерпевшим и просить его обратиться с иском в суд к страховой компании до истечения 2-х лет со дня ДТП. Ранее это было одним из превентивных действий.

Благодаря, изменениям в законодательстве, такие споры остались в прошлом. Однако, у лиц, застраховавших свою ответственность или имущество, возникают и иные вопросы.

Решением  Президиума Российского Союза Автостраховщиков и Совета Ассоциации страховщиков ответственности   владельцев автотранспорта 22 октября 2002 года утверждены Правила применения типовых схем дорожно-транспортных происшествий и распределения ответственности участников дорожно-транспортного происшествия за причиненный ими вред, которые 20 декабря 2002 года были согласованы Главным  управлением ГИБДД СОБ  МВД России.

Данные Правила разработаны в соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации с учетом опыта применения типовых схем дорожно-транспортных происшествий в европейских странах.

Правила применения типовых схем дорожно-транспортных происшествий и распределения ответственности участников дорожно-транспортного происшествия за причиненный ими вред устанавливают общие положения и методы распределения ответственности между участниками дорожно-транспортных происшествий  по ситуациям, соответствующим приведенным в них типовым схемам при согласии всех заинтересованных лиц на установление ответственности без обращения в суд.

В данном разделе некоторые вопросы, связанные с автострахованием, освещают адвокаты по ДТП, участники Программы «АВТО-АДВОКАТ».

 

1. Адвокат по ДТП рекомендует  нашим пользователям ознакомиться со следующими разделами Программы "АВТО-АДВОКАТ":

- ДТП: Неотложные действия водителя;

- ДТП: Показания, объяснения участников, очевидцев, свидетелей;

- Примерный перечень вопросов для очевидцев, свидетелей обстоятельств ДТП;

Защита прав потерпевшего;

- Специалисты и экспертные учреждения;

- Автоэкспертная практика;адвокат по дтп

- Примерный перечень вопросов на разрешение судебной автотехнической экспертизы экспертизы (специалиста) в случае столкновения транспортных средств;

- Таблицы скорости движения автомобилей и пешеходов;

- Бланки процессуальных документов по уголовным делам о преступлениях против безопасности движения и эксплуатации транспорта;

Описательная часть постановлений о предъявлении обвинения и текст обвинительного заключения по уголовным делам о столкновении транспортных средств.

 

2. Адвокат по ДТП  советует ознакомиться с  публикациями участников Программы "АВТО-АДВОКАТ" по данному вопросу:

- Взыскание страхового возмещения по договору ОСАГО со страховой компании;

- Стоит ли доверять "упрощенке"?

- Полис "От ворот - поворот";

- Правила страхования "от корки до корки";

- О некоторых таинствах практического применения "Автогражданки";

- LO/JACадвокат по дтпK с Московской пропиской;

- Автомобиль - не роскошь, а предмет посягательства организованных преступных формирований;

- Бандиты на дорогах.

 

3. Адвокат по ДТП рекомендует ознакомиться с адвокатской практикой участников Программы "АВТО-АДВОКАТ" по конкретным делам:

- Получение страхового возмещения через суд;

- Отказ страховой компании в выплате страхового возмещения в связи с угоном транспортного средства;

- Суд взыскал со страхового общества реальные затраты на восстановление автомобиля;

- Выбоина на проезжей части дороги явилась причиной дорожно-транспортного происшествия;

- Пропущенный юридическим лицом срок исковой давности восстановлению не подлежит;

 

4. Адвокат по ДТП представляет афоризмы, поговорки, пословицы - "ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО", "РАЗБИРАТЕЛЬСТВО".

 

5. Адвокат по ДТП представляет Вашему вниманию извлечение из информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 ноября 2003 г. N 75 «Страхование и нарушение таможенных правил».

 

6. Адвокат по ДТП предлагает  пользователям Программы "АВТО-АДВОКАТ" ознакомиться с правилами применения типовых схем дорожно-транспортных происшествий и распределения ответственности участников дорожно-транспортного происшествия за причиненный ими вред.

 

Помните, что своевременное обращение к квалифицированному специалисту поможет Вам сэкономить время и деньги.

Помните, что своевременное обращение копытному специалисту  поможет   не только  успешно защитить права и  интересы, но и сэкономить время и деньги.

Опытный адвокат по ДТП  после тщательного ознакомления с материалами уголовного дела, протоколом судебного заседания  и принятыми  судебными решениями составит апелляционную, кассационную,  надзорную жалобу на приговор или иное решение суда. 

Согласно ч. 1 ст. 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

 

 текст

 

 

Rambler's Top100 Яндекс цитирования